Национальный характер

Губари очень плохо зимуют
В сегодняшнем году.

Во-первых, ударили морозы,
Сделав, увы, неэффективной
Извечную губную хватку,
Отличающую всякого губаря.
Губы трескаются и сохнут,
Губы теряют блеск и мощь,
Губы делаются старее,
Губы почти что не губы.

А губы для губаря главная
Штука понять "свой-чужой".
Без губ как-то не понять,
Без понять как-то не жить.

Во-вторых, губарям в эту зиму
Просто не завезли Родины -
Не во что впиться губами,
Не от чего отхлебнуть,
Не обо что согреться телом,
Некуда высморкать боль окурка,
Нечем заслониться от смрада,
Испускаемого своими же.

А Родина - это мать с соском,
В который следует, эх, впиявиться.
Только Родины частью, губарь
Вспоминает, что он такое.

В-третьих, губарям больше не
Показывают чужого наследства,
Не на что губу раскатать,
Губы гадко простаивают.
А в отсутствие Родины -
Нечем прикрыться, чтоб заставить
Показать все эти богатства,
А лучше - сразу отдать.

Вряд ли бывает тоска тоскливей,
Чем в пору невозможности лютой
Реализовать своё самое-самое
Естественное для губаря.

Губари на распутье: что им -
Звереть, вымирать или каяться?


Рецензии