Последняя шаманка

                *А я не думал ни о ком, а я не думал ни о ком,
                а только трубочку курил с турецким табаком.
                Когда мы будем на войне, когда мы будем на войне
                навстречу пулям понесусь на молодом коне.*
                Давид Самойлов. *Песенка гусара*


Шаманка трубочку курила
с турецким горьким табаком
и что-то резко говорила,
кропила землю молоком.
К костру  тугой придвинув бубен
татуированной рукой,
где синий волк оскалил зубы,
и бубен зазвучал глухой.

Царицей рыжей из туманов
виденье двигалось к костру.
-Погубят всех алтайских камов
свои же братья поутру.
Шаманка выла, как волчица,
и вздрагивала на плече
татуированная птицы,
к излому падая, в луче.

            13 февраля 2015 г.


*Бубен прогревают над костром перед камланием


**Самые древние татуировки обнаружены на алтайских мумиях . На ногах наколоты рыбы, на туловище и руках - дикие звери, на шее и плечах -птицы и солярные знаки.
В 20 годах 20 века  всех  шаманов-камов Алтая собрали в одном месте и расстреляли. Персидские пряности, китайский шёлк; коноплю - всё  из разных мест Земли  обнаружили у мумий


Рецензии
Интересно очень!
Поздравляю Вас с праздником 8 марта!
Желаю творческих успехов!Счастья Вам. Любви, мира!

Владимир Винников 7   07.03.2015 02:39     Заявить о нарушении
Благодарю, Вас, Владимир.
Вам, всех благ!

Любовь Кравцова   07.03.2015 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.