На озере

                «На таинственном озере Чад…» (Н.Гумилёв)



Вот послание с неба в причудливом  жёлтом конверте
Где невидимый циркуль круги по поверхности чертит -
Это звёздные капли спадают на озеро остро,
Мне покажется, небо - пустынный графитовый остров,
В нём проточена временем в мир параллельный дорога -
Это тайный тоннель неземного "куриного бога",
Заглянуть бы туда, в золотистый круг-иллюминатор,
Чтоб узнать всё, что будет потом: радость или утрата...

А пока, у костра ночь ночей в тишине коротая,
Мы не знаем, что точка луны станет как запятая,
Всё что есть, что вокруг, неизменно стремится на убыль,
Холоднее озёрной воды станут мысли и губы,
И послание с неба в причудливом жёлтом конверте
Ветер августа завтра подхватит, закружит, завертит,
Но не спрячет - играя, нарочно подбросит под ноги
На графитовой, влажной и лужной, асфальтной дороге.

Я узнаю: тебя, лета, августа не было вовсе -
Я придумала всё, и придумаю грустную осень,
За которой уже никогда счастье не повторится
На таинственном озере Чад и на озере Рица.


Рецензии