Кровь

Стоял над бездною глубокой
И исподлобья вниз глядел
Усталый юноша высокой.

В безгласной и прямой воде
В своё глядел он отраженье.
Над ним возвышен кипарис.
А он, в прекрасном облаченьи,
Как умирающий Улис
Стоял.
"Молчать!" неслось в сознаньи
И память била своды плеч...
Как только может наказанье -
Что без любви - позорно сечь!

Он вспоминал жестокость мира,
Жалел людской порочный род
И, вспоминая боль секиры,
Он бросился в пучину вод...

Волна ударила в затылок
Чужого гостя своего
И тут же яростью остыла
И к мели вынесла его.

Герой, увидев скоро берег,
В другую бросился волну.
С ним воевал, с ним бился - Терек!
И сохранил его весну...


Рецензии
Отголоски мыслей Михаила Юрьевича Лермонтова. И отчасти это - о нем и его героях.

Андрей Шабельников   16.09.2016 16:08     Заявить о нарушении