Прежнее устройство коренным образом переменилось

Прежнее устройство коренным образом переменилось, и это очевидно каждому. демократия сегодня стало принципом для людей, осознанным требованием времени. Права человека и свобода личности вошли в сознание людей и стали руководить их поведением, выступают внутренней движущей силой. И это больше всего пугает правящую элиту, испокон веков управлявшую людьми как стадами. И старый мир, построенный по меркам различных социальных фигур и сковывавший человека и ограничивавший его узкими границами существования ради богатства как такового, требовавший жертвы ради «светлого будущего» и скроенный по меркам капиталиста или коммуниста, этот мир разрушился, и стремительно меняются все отношения и связи в обществе и между людьми. И вопрос в том, как все это происходит и осознается, как мы понимаем нашу реальную жизнь и ее развитие? Диалектический или механистический? Ведь история, на протяжении тысячелетий развивавшаяся от низших форм к высшим, от простых систем к сложным и все время двигавшаяся через противоречия и перевороты и подчинявшаяся отнюдь не произволу, а строгой необходимости, определенной закономерности, вдруг не повернет же назад и в одночасье не утратит все свои атрибуты и тем более не прерывается. Разрывы в развитии истории имеются лишь в периоды качественных скачков, которые подготавливаются предыдущими постепенными и незаметными количественными изменениями. В этом смысле в результате распада бессильным оказалось наше мышление, и нами вполне естественно овладели мифы и мистика, и мы стали создавать воображаемый мир, отталкиваясь от уродств реальной жизни. И распадается не история и законы ее развития, а сложившаяся до этого форма жизни (способ производства), а в связи с этим – и наше мышление, стереотипы понимания, прежние идеалы, являвшиеся продуктом старого мира.

 Отсюда и хаос, и беспорядки, представляющиеся неустранимыми. Отсюда и страх, тревога и боязнь, охватившие всех,  которые являются непосредственным результатом распада, переживаемого нами как беспрерывные разрушения, в которых мы не можем видеть ни прошлого, ни настоящего и ни будущего. Ясно, мы в первую очередь должны осознать эту жизнь и правильно ее понять, преодолев мистификацию западной философии и ограниченность собственного мышления. И что это является единственным путем нашего спасения и освобождения от иллюзий, обременяющих нас сегодня и вводящих в заблуждение.


Рецензии
Все происходит потому, что мы отвернулись от Бога.А Бто все встанет на круги своя. С теплом, Елена Путь.ог - есть сама Любовь. Если мы научимся любить, в широком, многогранном понимании этого слова,

Елена Путь   20.09.2015 11:01     Заявить о нарушении
Да, как хотелось бы. Но у людей мало что получается, и любовь остается мечтой!

Жарасбек Коргамбаев   04.10.2015 08:29   Заявить о нарушении