Путешественник

Мир велик, походил я не мало
По извилинам змеек-дорог.
Вздуть костёр помогало крысало,
Ну а выжить-Бог, видно, помог.

Был в плену у пиратов пол года,
Бит, голодный судьбу проклинал.
Помогла ускользнуть непогода:
Шторм с цепи мою яхту сорвал.

Всю неделю гуляла болтанка,
Царь морей во дворец приглашал.
«Не пущу»- целовала смуглянка,
Та, которой «вернусь» я сказал.

Сквозь невзгоды, моря, океаны
Обошёл я под парусом свет.
Повидал там заморские страны,
Но красивей России там нет.

Там и небо, и солнце другое,
И не ластится ветер в лицо.
Лишь куражится в речи чужое,
В надрывающим крике словцо.

В снах я видел родную сторонку:
В хороводе подружек вожу.
Мне завяжут глаза, я берёзку
В белом платье по звукам ищу.

Вот уж рядом кричат и смеются:
Горячо, холодно иль тепло…
Поскорее домой бы вернуться-
В дорогое мне с детства село.

Самолётом домой из Нью-Йорка,
С замирающим сердцем лечу.
Хорошо, что в Москве пересадка:
Повидать я столицу хочу.

«-Мама, здравствуй, моя дорогая!
Сын твой блудный вернулся домой.»
Как голубка, вспорхнула, рыдая:
«-Слава Богу! Мой мальчик живой.»

Как она без меня постарела,
Видно, много ночей не спала.
Как-то рано она овдовела,
Но меня от невзгод сберегла.

Грусть и радость из глаз, как росинки,
На щеках её впалых блестят.
Будто бьются об сердце слезинки
И в душе огоньками горят.

С плеч я сброшу скитания бремя,
Материнскую ласку приму.
«-Не жалей, мам, злосчастное время,
я невестку тебе приведу.»


Рецензии