Томасина
Пол Гэллико, большой любитель котов (в его доме жили одновременно до 23 таких домашних питомцев), досконально знал их повадки. Поэтому Томасину автор наделил человеческой наблюдательностью, что добавило особую изюминку в сказочную историю. Ее меткие суждения об окружающих вызывают добрую улыбку. Четвероногая героиня учит свою юную хозяйку доброте, да и не только ее. Томасина, словно лакмусовая бумага человечности, проверяет всех окружающих людей на терпимость и любовь. Именно Томасина, чудесным образом «воскреснув», помогает отцу девочки вновь обрести и любовь дочери, и сострадание к своим четвероногим пациентам, и полюбить необычную девушку Лори, живущую в лесной глуши и врачующую диких зверей.
Еще одна тема проходит через всю сказку – тема веры. Лучший друг Макдьюи – сосед, священник Энгус Педди. Дружба их очень необычна. Дело в том, что ветеринар – убежденный атеист. Потому между Макдьюи и священником то и дело возникают споры. Я думаю, что именно из-за Энгуса Педди сказка пришла к российскому читателю лишь в 1995 году (она была напечатана в журнале «Семья и школа»). Книга же была издана много позже. Меж тем автор говорит о вере совершенно ненавязчиво, я бы сказала – деликатно. Это лишь добавляет книге особое очарование, ничуть не задевая даже самых убежденных атеистов.
Читайте эту сказку с детьми и внуками, обсуждайте ее. Я уверена, что интерес будет обоюдным. А еще можно посмотреть фильм «Безумная Лори», вышедший в СССР в 1991 году. В нем снялись такие известные актеры, как Ю. Будрайтис, Е. Васильева, Ю. Катин-Ярцев.
Книгу можно прочитать здесь http://modernlib.ru/books/gelliko_pol/tomasina/read
А фильм «Безумная Лори» смотрите здесь http://my.mail.ru/mail/knigoljubka/video/448/490.html
Свидетельство о публикации №115021304174