Дорожный сон

Месяц по небу гулял,
Тьму дорожную гонял.
Проплывал над тёмным лесом —
Зацепился рогом с бесом!
Треск пошёл по всей округе,
Тот напрягся от натуги!
Ночь. Зима. Мороз крепчает.
Звёзды — лучше не считай!
Лунный свет сугроб венчает,
За рекой — страна Китай!
Всюду тишь. Мелькают ёлки.
Санный путь змеёй лежит.
За горою воют волки.
Сивка бедненький дрожит!
Скрип полозьев, дрожки набок,
Малость снега зачерпнул.
Мне ругать его не надо:
Кувыркнул, но не лягнул!
Бес проклятый всю дорогу
Приставал: «Давай споём!»
Отвязался, слава Богу!
Бога вспомнил я при нём!
Спят уставшие метели.
Как в песцах, все на подбор,
Кедры гордо вдаль глядели,
Головной надев убор!
Быль былая мне приснилась:
Леший, ведьмы, мудрый кот.
Жаль, на миг мне приоткрылась
Сказка детства в Новый год!


Рецензии