Березовый ужас

Белые березы в ужасе стоят,
Белые березы всей листвой дрожат.
С ветерком умчался Троицын денек,
Их ломать надумал гордый паренек.

Бечеву, топорик в сеточку сложил
И веселым шагом к лесу заспешил,
Веники готовить будет для зимы,
На душе спокойно, в сердце нет вины.

Чувствуют березы близкую беду,
Закричать не могут, рук не отведут.
Веточка за веткой на землю летит,
И стоит береза, словно инвалид.

Вот другие едут, острою пилой
Белый ствол повалят, обдерут с корой.
Голые пенечки лишь вокруг стоят -
Нет тенистой рощи, радовавшей взгляд.

На пенечки эти заяц не бежит,
Лось и тот обходит, ежик не спешит,
Иволга с зарянкой гнёзда не совьют,
Соловьи весною песнь не пропоют.

Ах, какой лишился русский лес красы!
У лесной тропинки - голые кусты,
Высохла грибница, нет жужжанья пчел,
Даже пестрый дятел дальше в лес ушел.

Замерла кукушка, слезы льет она -
Вместо чистой рощи здесь теперь дрова.
Пролегла дорога грязной колеей,
И не стало больше тишины лесной.

Не журчит, не плещет голос ручейка,
Скоро он исчезнет, чудом жив пока.
Сквозь валежник веток вырастет дурман,
Горькою росою заскорбит туман.

Сколько можно, люди, к совести взывать?
Сколько у природы брать и отнимать?
Сколько можно портить, рвать, топтать, губить?
Счет она предъявит - чем ей заплатить?

Бури, ураганы всех сметут долой,
Нянчиться не будет с вашею судьбой.
За ошибки наши нам природа мстит,
Лишь ее защита жизнь нам сохранит.

Люди! Берегите леса благодать!
Нам пора природе все долги отдать!

1995


Рецензии