Дубок

Попали  мы  в окружение...  Политрук  приказал:  "Всем застрелиться!" Был  очень солнечный день...  Но есть  сталинский приказ - советский солдат  в плен  не  сдается, только предатели сдаются в плен... Я выбрал место... Помню, старый дуб стоял и рядом  маленький  насеялся, я погладил его по верхушке,  еще  подумал: "Он вырастет, и  никто  не  будет  знать, что  когда-то  его гладили по голове". Политрук  был  немолодой,  откуда-то  с  Украины...  Поглядел  он на  нас  - мальчишки...  Фуражку  снял...  Сам  застрелился, а нам  приказал:  "Живите, хлопцы!"
Cветлана Алексиевич. «Зачарованные смертью»


*  *  *
Не сдавались мы в плен, мы не трусы,
Не предатели мы, не враги
В окружении под Старой Руссой
Все мы живы судьбе вопреки.

Приказал политрук застрелиться,
Посуровели лица тотчас.
Жизнь закончится этой страницей:
Кто посмеет нарушить приказ?

Выбрал место. Лесная опушка
Старый дуб. Рядом с ним – молодой.
Я погладил его по верхушке.
А вокруг – летний солнечный зной…

Год пройдет, десять лет и полвека,
Знать не будет никто на земле,
Что когда-то рука человека
Дуб тот гладила по голове.

Политрук помолчал виновато,
Снял фуражку и взглядом обжёг,
Приказал нам: «Живите, ребята»
И пустил себе пулю в висок.

Приказал политрук нам «Живите» -
Десять жизней мальчишеских спас.
Как хотите теперь нас судите -
Мы не смели нарушить приказ…


Рецензии