А мне не надо в рай!

А мне не надо в рай! Пускай не вспомнят боги.
Мне сердце буйное другой укажет путь.
Душа моя, взлетай, меня несите, ноги
К сердцам непонятым, на дно куда-нибудь.

Хочу понять, как жить без веры в искупленье
Того, что сделано велением сердец.
Где в наказанье жизнь еще без преступленья,
Где без начала наступил уже конец.

Где мечется душа меж жаждой быть счастливой
И обязательством свершить полезный труд.
Как не терять добро средь жизни торопливой
И, как у классика, быть мягким, коли мнут?

Я оправдаю вновь предательство любое.
Сказав, что кто-то побоялся верить вновь
В то, что при жизни кроме горечи и боли
Можно почувствовать и счастье, и любовь.

Я не могу это понять, но просто ЗНАЮ,
Что светлой мыслью можно счастье отпирать.
Но, что поделать, если люди выбирают
О худшем думать и других учить страдать?..

Я не художник ваших душ. Скажу вам просто:
Есть краски все у жизни, только выбирай!
Вновь тюбик белой потащу на чёрный остров.
Может, кому-то и открою двери в рай...

А мне не надо в рай пока полно сомнений
У обитателей безрадостных идей.
Опять стучусь я в чью-то ночь без сновидений,
Зовя прекраснейшим любого из людей...


Рецензии