Путешествие

Человек, который решился
Соединить органично в себе
Враз микро- и макроподход,
Поначалу остался один,
Научился пройти сквозь стены,
Поезда, купюры, других людей.
Потом уж сумел пропустить
Через тело, уже дискретное,
Пули, слова, законы, схимну,
Не растворяясь и не смешиваясь,
Не поглощая и не судя,
Не распадаясь на атомы.
И вскоре в сущности перестали
Существовать как предметы
Камни, лезвия, поролон,
Масла, радиация, суть и хаос.
Вместо них вакансии заняли
Куда более честные пассажиры:
Валентность, угловая скорость,
Энергетические потоки,
Углы преломления и апекс.
Далее ему стала очевидна
Идентичность антиподов,
Сопутствие разнонаправленного,
Узость инвариантности.
Он просто встал, возгласил и ехал,
(С)делав одинаковое ничего.
И одновременно такое многое
Теряло здравый смысл, как например,
Потеря смысла процесса потери
Смысла слов "разум", "заставить",
"Сотня", "такое", "многое",
"Теряло", "здравый", "смысл" и "и".
В этой точке в глазах человека
Он казался себе самому
Спонтанной осознанной композицией,
Лишённой ядра, а стало быть,
Лишённой самости, и отчасти эта
Композиция напоминала
Лишённую смысла лексему "вша"
Средь лишённой смысла растительности
Некоей лишённой условного смысла
Невидимой, но имеющейся точки,
Играющей роль небесного тела,
На чьём-то (почти таких же вшей)
Почти безупречном небе.


Рецензии