Мир

Я на куски разбиваюсь; сжимает легкие
Воздух, холодной зимою давно пропитанный.
Кто говорил, что пути в этой жизни легкие?
Кто говорил, что мир этот уже прочитанный?
Я собираю себя по кусочкам в памяти,
Я опираюсь на мысли и воспоминания.
Можно ли что-то еще в этой жизни исправить, и
Можно ли малость побыть просто на расстоянии?
Мир окружает и давит стальным обручем,
Некуда деться, бежать от него бесмысленно.
Просто исчезнуть во мраке - незачем,
Можно лишь отгородиться от мира мысленно.
Я на клочки разрываюсь; и лишь дыханием
Можно согреться средь льда и колючего холода.
Не возвращай меня к жизни простым сознанием,
Не пробуждай во мне чувства душевного голода.
Кто говорил, что Вселенная безграничная?
Кто говорил, что все чувства мои глубокие?
Это не я вся колючая и ироничная;
Это все люди вокруг  холодно-жестокие.
Мир развивается, крутится, вертится; мучают
Все его, пряча за цифрами, буквами, колбами...
Это не он изменяется в сторону худшую;
Это все люди черствеют от холода толпами...


Рецензии