***

Неоднократно слышал, помню,
Да и читал как будто где-то,
Что край сибирский - край суровый,
В нем отбывали ссылки томно
Преступный люд, воры, поэты,
Писатели. Других не помню.

Суровость климата - не знаю.
По мне так север все ж суровей,
Да и Петровских взлетов краю
Сибирь, конечно же, не ровень.
Климат - сухой, умерен, скроен
Из теплых лет, зима не злая,
Как будто полная любови,
И гнева, бешенства - пустая.

Уж отношения людские ...
Так это нынче в каждом месте.
Недалеко пример вам - Киев,
Откуда шлют дурные вести.
Люди заботятся о чести,
А совесть в лузу черствым кием.
Конечно, здесь есть и такие.
Не опущусь до сладкой лести.

Но все же есть ведь и простые,
Для коих наглость - не второе ...,
Которые от тягот стынут,
Не в силах отказать запою,
Сломала жизнь нещадно коих,
Иль равнодушие людское,
И кто вконец людьми покинут.
Неоднородны эти слои.


Рецензии