Над пропастью во ржи...

* ...Понимаешь, я себе представил, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей, и кругом — ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю скалы, над пропастью, понимаешь? И мое дело — ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть. Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, а тут я подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. Знаю, это глупости, но это единственное, чего мне хочется по-настоящему. Наверно, я дурак...*

Джером Сэлинджер, "Над пропастью во ржи"

"Ты любимчик у Божией Матери..." -
Говорил мне когда-то старец мой, -
"И ходить Тебе не по скатерти -
По льду тонкому, по трясине злой,
Научиться придётся многому
Коль желаешь служить по-совести
Важно, чтобы душа не дрогнула
Когда ловишь детей над пропастью...
Вся жизнь наша - поле огромное
В ржи высокой - бездна сокрытая
Дети Бога врагом заколдованы
В бездне тёмной желают гибнуть...
Ты поставлен поймать их за' руки
За штаны, за рубашки, за во'лосы...
Проклинать тебя будут ругательски
И не слушаться доброго голоса...
Захотят побежать вслед за слугами
Князя, будь он не к ночи помя'нутым,
И грозить тебе страшными муками
За работу твою проклятую...
Ты решился служить у Царя Небес
Нести людям любовь и прощение...
Помни только, из мёртвых воскрес Он
Лишь пройдя через смерть и глумление...
Потому и тебе отпу'щено
Как Ему, быть в лицо оплёваным
Оклеве'танным и заушенным
И иудами расцелованным...
Но не бойся, в конце твоих путей
Будет Та, Кто умеет ждать,
Снимет боль от твоих скорбей
И даст силы,  чтоб вновь летать...
Чтобы снова ловить над пропастью
Так опасно укрытой рожью...
Это жизни твоей условие -
Быть любимчиком Матери Божьей... "


Рецензии
Благодарю за руки, что протягивал не раз
В тот час,
Когда стояла на краю...
И ни души
Над пропастью во ржи...

Людмила Райнтзема   22.09.2018 01:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.