Была война

Как- то тихо день склонился,
Сумрак в комнату войдёт.
Ярче вспыхнул телевизор,
На экране бой идёт.
Там солдаты наши бьются
За высотку под  Москвой.
Лейтенант, как тополь, стройный,
Поднимает за собой.
Всех в атаку призывает,
Над окопом поднялся.
Шелест пуль и тонкой струйкой
Кровь стекает у виска.
Командир осел, скатился
На руки  своих  бойцов.
Что же делать, ведь высотку
Надо вырвать у врагов.
И, тогда собравшись с силой,
Через бруствер я вскочил:
«За Москву!» и «За Отчизну!»
И в атаку, что есть сил.
Поднялись, смотрю,  ребята
И рванулись вслед за мной.
Под "Ура" крушат проклятых,
Очищая шар земной.
Вдруг, из дзота, за пригорком, 
Пулемёт нас в землю вжал.
И гранату не докинешь,
И не встать.Бьёт наповал.
Приказал своим: «Прижмитесь».
Сам в обход пополз к нему
И последнюю гранату
Кинул, оторвав чеку.
Сразу стихло и поднялись
Все бойцы опять вперёд.
Ту высотку захватили,
Фрицев выбили на лёд.
Через реку отступили.
Мы  ж, заняли рубежи.
Чистим ружья, отдыхаем,
Ждём, что будет впереди.
Вдруг опять…- «Смотрите танки!» 
Выстрел!
Я открыл глаза.
На экране наши бьются…
Только дед там мой. Не я.
Задремал. И память генов
Подняла меня на бой.
За страну. За дом. За деда.
Дед остался под Москвой.


Рецензии