Разноликие дни

Как день на день бывает не похож:
То ты мертвец из мертвецов,то полон жизни;
То видится кругом скопленье мерзких рож,
То юное лицо,что через миг весельем брызнет.

О,Боже мой,как же изменчива душа
И все ее сердечные порывы и движенья:
Как часто ледяной воды ушат
Окатит-с головы до ног-ожесточеньем.

Сегодня ты-король,а завтра-раб.
Днесь ты стоишь уверенно и твердо,
А поутру-разъят,разомкнут, слаб
И разрывает обезжизненность аорту.

Приливы и отливы духа в нас
Непредсказуемы,порою скорбны.
В них слышен Бога тайный глас,
Видны и судьбы наши не бесспорные.

И просыпаясь,думаешь-еще сквозь сон-
Чем же душа живиться будет ныне?
И что ее наполнит:погребальный звон
Иль минуэт любви на клавесине?..


27.05.2011


Рецензии