Странник

Я встретил странника однажды
На перепутии дорог.
Неволен светским воспитаньем,
Суму нести ему помог.

Он был лохмотьями увешан
И пыльный с головы до ног,
С песком дорожным прочно смешан,
В морщинах вдоль и поперёк.

В пути мы с ним разговорились;
Дорога длинною была.
Часы неспешно волочились,
И медленно текли слова.

И я спросил его: -"Попутчик,
Зачем же ты покинул дом?
Отныне, жаждою измучен,
Томишься ты в краю чужом.

Зачем же позабыл навеки
Тобой любимый отчий кров,
Уже ль милее человеку
Бродить с сумой в тени холмов?

Тепло домашнего обеда
Давно забвению придал,
Ты свой покой блаженный предал,
От счастья своего сбежал.

Не видишь снов спокойных боле,
Ты бледен, холоден, устал...
В плену своей желанной "воли"
Что ты нашёл, что потерял?"

И странник молвил мне на это,
Седой качая головой:
-"Я долго странствовал по свету
И в этом находил покой.

Я был гоним беспутным ветром,
Не принят шумною толпой.
Я был, как говорят, "с приветом",
И "нездоровой" головой...

Утратил смысл жизни прежней,
Другой отправился искать.
Не страшно потерять одежды,
Надежду страшно потерять.

Страшнее мне телесной жажды
Жажда духовная моя...
Я знал, что жадный платит дважды,
Но не боялся за себя.

Пол века своего скитался,
Не вспоминая о былом.
Листом сорвавшимся метался,
Из мира в мир, из дома в дом.

Открылась истина в забвеньи,
Я словно заново рождён.
Суть жизни в смысла обретеньи,
Суть странствий в странствии самом."

И я пошёл своей дорогой,
А он побрёл своим путём.
Я с упованием на Бога,
Он- не жалея ни о чём.


Рецензии