Потерянный рай

В 1944 году на Тихом океане произошло одно из самых кровопролитных сражений в войне между США и Японией: битва за остров Сайпан. В бою за этот крохотный клочок суши с обеих сторон погибли почти пятьдесят тысяч солдат, было сбито около полутысячи самолетов, потоплены десятки кораблей. И самое трагичное - более семи тысяч японских женщин, живших на острове, покончили жизнь самоубийством, не желая попасть в плен. Они бросились в океан с высоких круч, многие вместе с детьми...

Есть остров среди океана,
По виду так истинный рай,
Но помнят высоты Сайпана,
Как шли в бой за них умирать.
Смели этот рай из орудий, -
Прострелена каждая пядь,
Но память короткая в людях,
Хотят повернуть время вспять.

Гремит канонада прибоя,
Осколками брызги летят,
А где-то из жаркого боя
Домой не вернулся солдат.
Бликует нагретое море,
И шелкова синяя гладь,
А где-то от черного горя
Слезами заходится мать.

Тревожно на сердце от сводок:
Вновь кто-то кого-то убил,
Кварталы горят и заводы, -
Тебя это радует, Билл?
Билл вместо ответа приводит
В свой дом на Сайпане меня, -
Наполнен дом детским народом,
Звенит и шустрит ребятня. 
Жена на сносях - должен пятый
Вот-вот появиться на свет,
И стало до боли понятно:
Не здесь отыскать мне ответ.

Но если ни Павлу, ни Биллу
Друг в друга стрельба не нужна,
Каким же отпетым дебилам
Так нравится эта возня?!
Сегодня играются в танки,
А завтра дойдет до ракет, -
Не станет ни русских, ни янки,
И просто одной из планет.

Не важно, что мы не хотели,
Плевать на уроки войны, -
Ночами в сайпанском отеле
Мне снятся кошмарные сны.
Я вижу, как в пропасть с обрыва
Беззвучно японки летят,
И в пламени гибельных взрывов
Земля превращается в ад.


Рецензии
Мне нравятся Ваши стихи, Павел. Близки. Спасибо!
С уважением,

Галина Харитоненко Анкута   18.03.2015 22:16     Заявить о нарушении
Собираюсь к вам в гости с ответным визитом. Спасибо, что заглянули

Павел Весенин   20.03.2015 09:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.