И вот опять всё изболелось сердце...

                Летит, летит степная кобылица
                И мнёт ковыль...
                А. Блокъ

                К * *   

И вот опять всё изболелось сердце,
Всё изболелось сердце о тебе...
Что нет уж слов, и нет уж сил ответить,
Нет сил воспрять в измученной судьбе...

Ведь мы одним пред жизнью виноваты,
Что родились на страждущей земле,
Где плачут смертью улицы и хаты,
И нет спасенья в исступлённой мгле!

Что мы одним рожденьем виноваты,
Где плыл закат к русинам огневой,
И нас изгнали Днестр и Карпаты
В крещеньях лет, ниспосланных войной.

Весь путь наш — бой! И страшною истомой
Пронзилось сердце русичей от стрел,
Где скорбью дней, до ужаса знакомых
Промчался рок и пала цитадель!

Мы были Там... И отстояли реки,
Которые в веках запрещены,
Нам Висла в зной приоткрывала веки
Молитвою пощады у войны...

И над Дунаем, Одером звенящим,
Над Эльбой мы отбросили щиты,
Чтоб Богоматерь мукою всегдашней
Взметнула в небо святости мосты!

Но вечен бой! И горестно терзанье,
Средь измождённых гибелью ночей,
Что на Дону уж близко послушанье
Черпать шеломом боль своих очей...


Рецензии