Я старик в двадцать шесть - седина у души...

Я старик в двадцать шесть – седина у души,
Жестяные слова не дают мне согреться,
Мне мой враг говорил: ты стихи напиши,
Чтоб хрусталь зазвенел, чтобы плакало сердце.

Что мне грозный Урал, что мне горы вокруг?
Если не к кому даже прийти за советом.
На глазах у зари говорил мне мой друг:
Век ты будешь один, коль назвался поэтом.

Да, ты будешь любить. Но любить лишь фантом –
Под осенним крылом дуновение ветра,
И она не узнает, конечно, о том,
Как ты стал без неё лишь мятежным куплетом.

По дорогам любви ходят люди всегда,
Я за ними спешу неприкаянной тенью,
Но всё ближе течёт ледяная вода,
Чей-то голос зовёт меня в реку забвенья.

Седина у души. Меж берцовых костей
Застревает жарой суматошное лето.
Мне мой враг говорил: ты полюбишь людей.
Ты погибнешь средь них, коль назвался поэтом.


Рецензии