Будь человеком!
Он под ноги бросился мне.
И весело дети визжали потом,
Играя с щенком на ковре.
Стоячие уши и хвостик крючком,
А лапы совсем не стоят.
Глаза виновато моргают, бочком
На мокрые лужи глядят.
С пушистым и серым, мохнатым клубком
Нам весело было гулять,
Но на ночь все прятали тапки тайком,
Чтоб утром потом не искать.
Собаку любили, ласкали в семье,
Но вот наступила пора
Проверить повадки уже не в игре,
Что лайке природа дала.
Совсем от игры и забав отойдя,
В учении сложном, в лесу
Со знанием дела собака вела
На волка, на лося, лису.
И где знать собаке опасный закон,
Что точно указанный след
Опасен с собакой для зверя вдвойне,
Прыжок - и его больше нет!
Но веря в хозяина, в слов правоту,
В любую погоду, в пургу,
В холодную воду бросалась в реку,
Чтоб птицу добыть на плаву.
Служила всем сердцем собачей души,
С надеждою долго ждала,
Когда же ее отстегнут от цепи
И будет на “равных” она.
Вверяла безропотно в руки детей
Своих неокрепших кутят,
Как будто бы знала, что здесь, у людей,
Ей зла причинить не хотят.
...То было давно, поросло все быльём,
И нет больше лайки у нас,
Но дети мои не забудут вовек
Красы её ласковых глаз!
Да! Редкой собаке лишь выпадет честь
С рожденья до смертного дня
Единожды выбравши, друга иметь,
Который не бросит тебя!
Пройдите по городу - сколько собак
Бездомных, убогих, больных.
И где их хозяин, который сейчас
Без жалости смотрит на них.
И буркнет прохожий: “К чему мы пришли...
Пройти страшно. - Вон их, не счесть.
Куда этих тварей опять развели?
Самим уже нечего есть!”
И жмутся собаки по разным углам
Не помня, где дом их и чьи,
Пока не затянут на шее аркан
Иль выстрел не грянет в ночи.
Страшнее, когда вдруг меняют собак
За доллары, марки, рубли.
За деньги иные от псины хотят
Покорности, службы, любви.
Но кодекс собачий так ясен и прост:
“Быть другом, защитой тому,
Кто сам поделил свой последний кусок,
Хоть голод не тётка ему”.
Немало о горькой, тяжёлой судьбе
Расскажут собачьи глаза...
Так будь, человек, человеком везде,
Чтоб псом не назвали тебя!
Среди непреложных законов земных
Так мудрость святая гласит:
“Кто зло вымещает на братьях меньших,
Себя этим злом поразит!”
1995
Свидетельство о публикации №115021203704