Предатель

Он начал медленно рассказ
Своих тяжелых откровений:

«Фашисты заняли село
Без боя и сопротивленья
И тут же отдали приказ
Для всех подразделений:
Собрать на площади народ
Всех рас и поколений».
« Кто председатель, коммунисты –
Всем сделать 5 шагов вперед…»
Но в тишине лишь только сбился
В толпу испуганный народ.
« Расстрелян будет каждый третий –
Кричал сердито офицер –
Теперь у вас порядок Рейха,
Жить будем на другой манер»!

И вышел из толпы мужчина,
Сказал: «Я всех вам покажу
За батьку, мать, жену и сына,
Что сгинули в 37 году.
Кто разорил мое подворье,
Увел корову, лошадь, скарб,
Меня, больного, бросив в доме
Без средств, ухода и лекарств!
Вот он, трусливый председатель,
И этот – тоже коммунист.
Её возьмите – в этой хате
Все сходки самых первых лиц».
Так обойдя селян, фамилии
Он называл и называл,
Тех тут же немцы выводили,
Косили пулей наповал.

Его, назначив полицаем,
Заданье дали отбирать
В Германию на все работы,
Кому не стоит доверять.
Мужчин, девчат, подростков тоже
В колонну строить, доставлять
Все партии людей в вагоны
Сажать и быстро отправлять.
Еженедельно на расстрелы
Водить измученных людей:
Односельчан, бойцов и первым
Казнить за деньги палачей.


Он получал паек и марки,
Иуды хуже и страшней,
В своих стремленьях жалко-падкий,
Невинных погубил людей.

Когда сменилось наступленье,
Исчез вдруг сразу полицай,
Но есть на свете провиденье,
В какой норе не прозябай!

Прошло лет 20, притупились
Боль ран, и горе отошло.
На праздник люди собирались
В большое дальнее село.
В толпе улыбок, разноцветья,
Метнулся острый старый взгляд,
Померкла радость, «Каждый третий…»
Застыла в сердце кровь опять:
«Фашисты, площадь, лиц смятенье.
Истошный крик людей,  родных…»
Да, это он, тех пыток гений,
Убийца для селян своих.
Как долго он ещё скрывался,
Как изменился, но в глазах
Звериной злобы взгляд остался –
Все помнят о его делах.

Он осужден судом народа,
Вину ему не искупить…
Какая страшная порода –
Предателем в народе слыть!

2009


Рецензии