Блокадному Ленинграду

Казалось, город замерзал на ледяном ветру,
И враг уже торжествовал, простреливал Неву.
Он ждал, когда последний вздох погаснет в тишине,
И град Петра умрёт, падёт, откроет путь к Москве.
Но нет, пока не по зубам на Балтике орех,
И коменданту ключ не сдан для праздничных утех.
Дворцы Рейхстаг распределил и земли уж раздал,
Но задержался до зимы несбыточный их бал.
Рука Петра тверда как встарь, пусть город весь в огне:
“Врагу ни пяди не отдать, не допустить к Неве!”
Холодный ветер кудри вьёт, колышет плащ во тьме -
То Пётр по городу плывет на бронзовом коне.
Всем ополченцам, что лежат, сжимая автомат,
Дает невидимый приказ: “Ни шагу в Ленинград!”
Как в старину, вмерзая в лёд, в окопах, на снегу
Давали клятву: “Не пройдёт! Не отдадим врагу!”
Не допустили! МНОГО дней держались как могли!
Здесь смерть косила всех людей, кто в битве полегли.
Но город выжил! Не сломить фашизму тот народ,
Кто каждый шаг и каждый вздох России отдает!
Столица северной звезды, прекрасный город-сад,
Еще не раз твои дворцы все взоры удивят!
Из разных стран плывут опять ко граду корабли,
И иностранцам не понять великой той Земли!

1999


Рецензии