Время принимать решение

За жизнь свою, чем только рыбу не ловил:
И спиннингом, и удочкой, кружками...
Сетями, "вершами"... и бредень заводил,
И помню же конечно, рыбу я ловим руками!

И рыбу всякую варили, жарили, солили,
А муксунов и нельму закладывали в лёд...
По праздникам мы ели сырую строганину,
Тот, кто не пробовал, тот и не поймёт.

Ведь это Север! И здесь рыбный край,
И рыбу здесь едят почаще и не ждут четверг.
Но всё дороже почему-то этот рыбный рай,
Дороже мяса раза в три - четыре! Мне поверь!

              * * * * *

Не осталось не только... реликтовых рыб, их
И многих других почти, нет в помине.
Ни поймать их в реке, ни купить в магазине.
В Красной Книге подробно читал я про них.

Пишут, что извели этих рыб браконьеры.
Только это, отчасти, на правду похоже,
Но миграции рыбам мешают другие барьеры:
Нефть и газ кто добывает, губят рыбу тоже.

Нефтепровод проложили,  прям по дну реки,
От напора та труба гудит на все лады.
Рыбье стадо шло на нерест, до трубы дошло
И от страха развернулось, в океан ушло.

А на Севере у нас есть и нефть, и газ,
И идут они в Европу и в Китай от нас.
Но от этого страдают рыбы, птицы, звери,
Для нормальной жизни им мы закрыли двери.

Инстинкт у рыб... косяк на нерест прёт,
Чтоб дать потомство и продолжить род.
Икру метать ведь надо каждый год,
Но где,  же в газовой трубе проход?

Бездумно затрудняем  путь и зверю,
Да и  рыбам. Причина тому нефть и газ.
Мы им должны помочь. Я в это верю,
И гибель их, увы, на совести у нас!

12.02.2015 г.

Фото из Интернета.


Рецензии