Великому Леонову. Русский лес великих людей

70-летию нашей Победы над фашизмом.

   Шла война. Отборные кадровые части германского фашизма,
привыкшие побеждать всех за один прыжок,
полегли на белорусских полях гораздо раньше,
чем выпал ранний в том году мокроватый снежок.
   Наспех разбавленная пополнениями второй очереди,
германская машина ещё катилась на восток, как в страшном сне,
но скорость продвиженья с начальных шестидесяти километров в сутки
пала до полутора-двух, да и те доставались по неслыханной для Европы цене.
   Завоевателям помнилось со школьной скамьи,
Что перед ними будет равнина всегда,
а там оказались неприступная во все года,
не помеченная на картах гора – сопротивление великого народа!
   Из боли суровых утрат
и горечи военных поражений, великой беды –
выплавлялись ярость и мудрость –
верные спутники всякой победы...
    Что-то с тяжким свистом пронеслось над головой;
гул прокатился и лесок дрогнул,
роняя свое убранство... стал под первым же снегом седой...
как воин с непокрытой головой...
  Все прежние неудачи военного освоения России
проистекали из невежества завоевателей, не наполненных ещё страхом.
Завоеватели так и остались невежественными с тех пор, боясь России,
зная, что всё всегда заканчивалось для них здесь – крахом.
––––––––

Леонид Леонов. Русский лес. (Отрывок).
Шла война. Отборные кадровые части германского фашизма полегли на белорусских полях гораздо раньше, чем выпал ранний в том году мокроватый снежок. Наспех разбавленная пополнениями второй очереди, германская машина еще катилась на восток, но скорость продвиженья с начальных шестидесяти километров в сутки пала до двух, да и те доставались по неслыханной для Европы цене. Завоевателям помнилось со школьной скамьи, что перед ними равнина, а там оказались неприступные, не помеченные на картах горы: сопротивление великого народа. Из боли суровых утрат и горечи военных поражений выплавлялись ярость и мудрость, верные спутники всякой победы.
Что-то с тяжким свистом пронеслось над головой; гул прокатился, и лесок дрогнул, роняя свое убранство...
Все прежние неудачи военного освоения России проистекали из невежества завоевателей.


Рецензии