Ростовка

Есть Родина моя вторая,
Где мать моя и родилась.
В глубинке Пензенского края,
И там Марией нареклась.
   Жила семья,и бабушка Устинья,
   Вела хозяйство,муж погиб.
   Была та ноша непосильна,
   Никто не слышал её всхлип.
Ведь трое было мал детей,
И всех одеть,и надо накормить.
Такая участь вдов и матерей,
И вырастить, и жизни сохранить.
   Так выжили,детей родили сами,
   Один из них вот пишет стих.
   Хочу поведать я стихами,
   Про Родину моих родных.
В Ростовке,в маленькой деревне,
Речушка в овраге течёт.
Бежит по камням средь деревьев,
И сквозь года меня влечёт
   И вспоминаю как мы в детстве,
   Ловили в речке пескарей,
   Омёты с домом по соседству,
   Стручки гороха,что с полей.
И как объезчики стегали,
За то, что рвали мы горох.
Со страхом как мы убегали,
Как кизяки сушили впрок.
   Ходили за травой-берёзкой,
   Коров ведь надо накормить.
   Таким вот память отголоском,
   Напоминает про ту жизнь.
Как в Тамалу везли зерно,
Смолов, везли домой.
И возвращались уж темно,
С луной,ночною тишиной.
   И на телеге ездили в Чембар,
   На ярмарку, чтоб вещи закупить.
   И тот весёлый,праздничный базар,
   Мне никогда, его ведь не забыть.
Плотина,пруд где мы купались,
И гладь воды,и гуси косяком.
Хоть с детством и давно расстались,
Но хочется побегать босиком.
   Пройти по улице Ростовки,
   Как хочется по ней пройти.
   Вернуть все детства зарисовки,
   Знакомые места найти.
Родню наведать,пообщаться,
И рассказать, про жизнь спросить.
И с прошлым новым повидаться,
Как хочется приехать,погостить.


Рецензии