Волшебный оргАн Дакена, быль

 

В Париже восемнадцатого века,
Пожалуй, не нашлось бы человека,
Который к музыке мог быть бы  равнодушен, -
Народ орган  в соборе Сен-Поль слушал.

Звучание органа было наслаждением,
Народ любил не только развлечения
К досаде духовЕнства всех осОб,-
Хотелось им звучание органа чтоб
Народу посылало б не мирскую радость,
Как доходили к ним известия,
А поднимало б у народа благочестие.

Так вот.В Париже в этот год
Жил композитор, органист Дакен Луи Клод -
Немолод, не могучего  здоровья,
Был парижанами любим особенной любовью....

Он так играл, что души потрясал,
Сильнее заставлял стучать сердца,
Орган величественно так звучал,
Что исступленно люди верили в Творца!

  ...И вот однажды утром рано
Все  трубы и педали этого органа
Были отправлены в ремонт.Его "структура"
Была пуста, - осталась лишь клавиатура.

...В соборе в воскресенье, как  всегда,собрался люд.
И, видя , что поклонники  нетерпеливо ждут,
ДакЕн с поклоном вышел... заиграл... -
Многоголосая ... торжественно под сводом нЕфа
Лилась мелодия, как будто с неба!

Средь паствы были органисты- мастера,
Они-то  точно знали, что орган был пуст,
Но в этот день ДакЕнова игра
Так потрясла, что кое-кто упал без чувств...

В органе были вынуты все основные части,
Но музыка его дарила счастье!
Все голосА, казалось, были налицо -
И даже нежный голос флейты там звучал!
Быть может, чудо Явлено небесным их Отцом?-
Никто досель об этом так и не узнал...

...Когда орган замолк, те мастера взошли на хОры,
Но ничего  там  не нашли.И только взору
Их  маленький седой ДакЕн предстал, -
Тот, что с загадочным, волшебным мастерством играл,
Всем, даже искушённым мастерам , давая фору...

...В истории бывали мастера,
кто гениально инструментами владел,
И завораживала их игра...
Бывали те, кто гениально пел....
И, кто играл  душой и пел  душой,
В историю  искусства   навсегда вошёл...


Рецензии
Очень , Тамарочка ,мастерски рассказала (причём,вольным стихом,что не так уж часто встречается...) о дивном музыканте Дакене (я о нём не читала),который без инструмента (гипербола? легенда?)завораживал слушателей !
С добром - я,

Галина Лебединская   24.08.2015 16:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Галя! Ваши отзывы всегда поднимают настроение!С улыбкой, Тамара.

Тамара Куст   31.08.2015 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.