Моя расстроенная лира Pomposo, 8 5
На все лады стонала и стенала,
Когда в углу картины всего мира
Твой флёр, твоя тень проступала.
Всем, напряжённым обязательным,
Расслабиться и не вставать,
Чуть тронув лиру указательным
А, тронув, - гнать, гнать, гнать
По буеракам и сплошным,
По серпантину и траншеям,
По сто, под двести пятьдесят,
Помногу, после, почему.
Моя расстроенная лира
Настроила против меня же всех
Трагический эпос как перлы сатира
Только вызовут в аудитории смех.
Под рёбрами чей-то локоть,
Или валик, или чуждый приклад.
С потолка льются мякоть и дёготь,
Фальшивя и невпопад
Сквозь разрывные, рикошеты,
Сквозь кожу, дождь и мглу,
Сквозь очарование,
Разочаровавшись насквозь.
Моя расстроенная лира –
Вещдок под стеклом в объятиях ваты.
Задыхаются легкие парами эфира
И вечность разбита на даты.
В умелых руках хаотичный состав
Излечит на время трезвость и пьянство.
Чуть меньше дюймов, чуть меньше октав –
Через остановку выпасть в пространство.
Через «могу», «хочу»,
Непреодолимость, неопределённость,
Через ногу за ногу,
Рука в руку и об руку, через «через».
Моя расстроенная лира
Как тёмный лес, из бурелома тетива.
В букете вместо роз – крапива,
Актиния и трынь-огонь-трава.
Кромсая трепетную вену,
Аккорды чувств по нотам разобрать.
Со лба пот пить, и слизывать с губ пену,
И пену с твоих губ лизать
Мимо укуса, искуса, искусств;
Мимо цели, приковавшей взгляд;
Мимо объекта – не цепляется зрение;
Мимо остановок. Мимо, мимо, мимо.
В совок ссыплется цифра, отключится ток.
С природой не в ногу идти под венец.
Товарно-денежный иссякнет поток –
Конец? – Дискомфорт, но еще не конец.
Когда выщипывают нервы-струны лире,
А занят ты – только собой, -
Это и есть в незнакомой квартире
Конец. Мира, света и мой.
08 мая 2010.
Свидетельство о публикации №115021108971