Сердобольные
Была она тогда – ребенок,
Был свят и светел детских мир.
Она играла спозаранок
И только « тятя» был кумир.
Шли годы, девочка взрослела,
Красива стала и статна.
Отец ушел. Война настала.
Осталась девушка одна.
И день за днем в своем жилище,
Был хлеб невкусен, чай «пустой»,
А дочь ждала, но кто-то свыше
Уже часов отмерил бой.
Пришло вдруг с фронта извещенье,
Стрелою сердце наповал:
Под Будапештом в том сраженье
Отца не стало… Бог забрал.
Во взоре грусть, упали плечи
И сердце бьется не спеша,
Увидев лик ее печальный,
С тревогой плачет вся душа.
Год пролетел без утешенъя,
Потом еще один прошел.
О, Боже, где найти забвенъе?
Вот день по тризне подошел.
Открыты были в храме двери,
Монах в раздумье там стоял,
По возрасту давно уж старец,
Увидев девушку, сказал:
«О чем печаль твоя, скажи мне?
Что так тревожит ум младой?
Быть может Бог тебе поможет.
Ему ты душу приоткрой».
Пришли они в простую келью.
Свет от свечи уж догорал,
Молилась тихо Катерина,
Апостол в рамке там стоял.
Сказал монах и скрылся в свете,
Как будто не было его.
Стояла дева на распутье,
Не понимая ничего.
"Я,Бунина Екатерина,
Я в «Сестры» посвящу тебя.
Столкнешься скоро ты со смертью
И вспомнишь тятеньку любя".
Потом был бой и горы трупов.
Больничка полная крови...
Казались «детскими» печали,
Воспоминанья о любви…
Был Севастополь, Крым, Полтава...
Смертей не счесть, а сколько бед!
И дочь солдата, что страдала,
Вдруг стала символом побед!
***
Вас люди нежно называли
То Белый Голубь, то Сестра.
Людей на фронте вы спали,
С утра не спали до утра...
Елена, Софья, Генриетта,
Екатерина... Много их!
Медаль «За храбрость», «За Отчизну»
Вы получали, заслужив!
Вы - "Сердобольные" России,
Несли вы свой тяжелый крест,
И ликом стали как святые,
Исполнив верности обет.
Вам честь и слава!
Мир к ногам вам!
А память тем, кто был убит!
Их поколения запомнят,
И Бог ваш подвиг сохранит!
Свидетельство о публикации №115021108508
С уважением...
Сергей Чудаев 16.02.2015 14:43 Заявить о нарушении
Тес Хмель 16.02.2015 16:18 Заявить о нарушении