Ветеран

Спит город усталый, на влажных скамейках
Мерцает и дремлет весенний рассвет.
Из них, на одной, в  фронтовой телогрейке
Сидит, прикорнув, чей-то старенький дед.

А спать не дают ему старые раны,
Осколки стальные и пуль рикошет.
Вчера были с ним ещё ветераны,
Сегодня один он – друзей уже нет!

Он молодость вспомнил, любовь и свиданья,
Как в парке встречались под звуки танго,
Как первый раз в жизни любимой признался…
Вот только война – да, совсем не везло!

Разлука, вокзалы, налёты шальные,
Бои затяжные на мерзлом снегу…
Лишь письма спасали, такие родные:
«Я верю, люблю и  тебя очень жду!!!»

Он шёл и дошёл до Победы в Берлине!
Вернулся, женился – с детишками дом.
Гордился  работой, семьёю, любимой
И вот всё ушло, и ушёл с ними сон.

Вздыхает старик на холодной скамейке,
Уже через час заалеет рассвет,
А сердце вдруг с ритма собьётся маленько:
«Вернуть бы назад свои 70 лет,

Чтоб снова на зорьке пойти на рыбалку,
В обед - завернуть на родной комбинат,
Где смена – не в тягость» -  такую закалку
Когда-то ценил высоко твой комбат!

Всё так изменилось за долгие годы,
Где лучше, где хуже – другим уж решать.
«Пусть город живёт…» - дед, поднявшись, заохал –
«Как хочется жить. Жизнь – сама благодать!»

Пусть где-то проблемы, прорывы, реформы,
Мы дышим свободно – и в этом вся суть!
«Пусть внуки живут…» - и, вздохнув, по дороге
Ушёл ветеран в безвозвратный свой путь!


Рецензии