Ламента об Иггтинне. Часть первая

Из легенды, не дошедшей
с тех веков, древнейших, славных,
та ламента, что заставит
призадуматься порой.
Тьмы и Мрака сын родной,
Иггтинн - добрый, своенравный,
вездесущий, озорной.
Со времён, давно ушедших,
уходил в дозор ночной.
Как уйдет гуляка-вечер,
стихнет шум и жизни гвалт,
наблюдает он в домах.
Не помеха ткань и ставни,
Иггтинн видит вся и всех.
Слышен лишь едва лукавый
и беспечный его смех.

Кто от праздности и лени
не найдет успокоенья,
жнущий там, где и не сеял,
от трудов чужих уставший -
там Иггтинн сон отнимает,
а взамен придаст сомнений,
страхов, суеты, терзаний...
Но с другими поступает
добрый Ночи дух иначе -
кто в заботе дни проводит,
кто в трудах, кто денно пашет,
кто от праведных волнений
только в ночи ждёт спасенья,
к тем наш Иггтинн добр и мягок.
Тут дитя не спит, он рядом -
сон нагонит, жар уймёт.
И для хворых есть награда -
тишину, покой,прохладу
страждущему он вернёт.
Шлёт влюблённым он надежду,
(лишь ревнивец спит, как прежде)
томит нежностью сердца.
От лихих людей укроет
и избавит от погони,
сбережёт он беглеца.
Духов злобных он разгонит -
тёмной аспидной стрелою,
нет спасенья от героя...
Между тем, деянья эти
трудно было не заметить -
наблюдала, любовалась
нашим Иггтинном Луна.
Очарована она
статью, озорством и песней,
что поёт он, скрывшись в тесной
кроне дуба, меж ветвей...
Мил Луне он, а Луна
в те далёкие эпохи
круглый год была полна -
не было изъяна в ней.
И она ему открылась,
он взаимностью ответил,
благородней в лунном свете,
видится Луне наш Иггтинн.

И с тех пор, не наглядеться
друг на друга им, как дивно
ей поёт из кроны Иггтинн,
и Луна, тепло и тихо
вторит в лад ему: "мой милый".
Нет разлада в том союзе,
нет изъяна в чувстве общем,
Он любимой, будто Музе,
посвящает дни и ночи.
А Луна... Она всё ярче...
Иггтинна всё шепчет имя.
Даже в непроглядной чаще
не заблудишься отныне.
От любви Иггтинн неистов
во служеньи еженощном -
прочь бежит кошмар и призрак,
лишь заслышав смех задорный.
Плач не слышен ночью детский
и разгладились морщины
матерей, нет больше места
для лихих людей в лощинах...

Но однажды, в увлеченьи
времени забыв теченье,
вдруг рассвет встречает Иггтинн.


Рецензии