Чёрный квадрат на белом фоне

На белом твоём фоне
Бессмысленным чёрным квадратом
Размазан. А ты – стонешь,
Когда вспоминаешь даты,
И только когда больно.

Даты – когда, не зная
Преград, мы любили друг друга.
Был не в бокалы налит —
В объятья ликёр желанья.
Квадрат замыкался кругом.

Но завершится скоро
Крестом на четыре стороны
Красок с холстом обрученье.
Затормозится вращенье.
И ветер отпустит шторы.



*Малевич считал, что именно квадрат является основой всех форм. Круг и крест являются уже вторичными элементами: вращение квадрата образует круг, а перемещение белых и черных плоскостей – крест. Картины «Черный круг» и «Черный крест» были написаны одновременно с «Черным квадратом на белом фоне».


Рецензии