Двенадцать

Держу пари, что ты ещё не знаешь,
Как и когда мы встретиться должны,
Ты не рождён - мы не ушли.
Грядёт число две тысячи пятнадцать,
Ты полагаешь, год тот наступил?
По гороскопу нет, а на часах –
Двенадцать.
Достиг земли твой вдохновенный гений,
И ты твердишь, здесь больше государства нет,
Дорогу преградил восход лучей -
Всех благ земных Творец.
Часы на Спасской башне полотном.
Там две всего лишь краски,
Петровского почасья  и краска ар-деко.
И ты, скорей всего, не знаешь,
Игра лишь чувств простая,
Когда любовь забыта,
Только бой часов о времени напоминает.
И вычурное ар-деко под светом фонарей,
В афишах, на асфальте,
И снег полотна пряжею прядёт.
И, кажется, мой век – актёр,
Он тут вполголоса непроизвольно
Чуть-чуть шероховато до того,
Что человек эпохи повсеместного завода
Механику часов в процесс возвёл.
Не Жигули, а Мерседес по улицам,
И пальмовые ветви в Каннах,
А в сердце только песня о Кремле.
И детище Петра – разметка на часах другая,
Шпилеобразный знак, и город на Неве.
Традиция: часы на башне бьют двенадцать.
Мы здесь с тобою встретиться должны.
И как идёшь ты – маятник не скажет,
Когда придёшь – не скажут мне часы.
Тут фонари конвейером, дистанцию замерив
Глядят испуганным зверьком,
И улица напоминает переулок,
Где новой модой вычурное ар-деко.
И вот идёшь. Дивлюсь, могу набедокурить.
Черты лица твои мне любы красотой.
Так нравится мне стан твой грациозный
Пусть валит снег густой.
Он словно знак твоих воздушных поцелуев,
И откровенных слов.
Насыщенный, пропитан влагой,
Так причудлив, что танго наше снегопадом
Будто рождено.
Дивлюсь, могу набедокурить,
Так нравится мне долгий взгляд,
И цвет волос твоих в коктейль сбивает чувства,
Наверное, парикмахер краску перебрал.
Держу пари, мир чувственный не развит,
На яликах плывёт,
Когда настолько не искусно дух креативный
В свете ар-деко.


Рецензии