Баллада об одеяле

Эту быль мне рассказала мама.
Как документальное кино,
Пронеслась событий панорама,
Хотя было это всё давно.
                1
До Войны, хозяин домовитый
Жил трудом. И скот, и пчёл держал…
Двое сыновей и дочь воспитывал
И жену любил и уважал

Но от трудодней, немного прока
На шелка менял на рынке мёд.
Собирал приданое до срока.
Дочь взрослела…, шёл за годом год.

Собрано приданого немало…
Но однажды в дом отец занёс,
Из атласа диво - одеяло,
Ярче самых – самых ярких роз!

Гордо разложив поверх кровати,
Улыбался, слов не говоря…
И в неброской деревенской хате
Будто краски разлила зоря!

                2.

Предвоенный год. Отец не знал,
Что не суждено задумкам сбыться.
Разве кто тогда предполагал,
Что над нами будет враг глумиться.

Сорок первый… Небо разорвал
Воем самолётов и снарядов.
С алой кровью синеву смешав,
В одночасье землю сделав адом…

Поздно рассуждать, где - чья вина.
Долгой оказалась та война.
                3.
Лошадь, вздрогнув от чужого рыка,
Уши чуть прижала, но стоит.
Немец пьяный, уж, не вяжет лыка,
Автомат с телеги волочит.

Загалдела сволочная свора,
На собачий лай похожа речь.
С хохотом сбежали с косогора,
К хате, где уже топилась печь.

Дочь обняв, со страхом ожидала
В хате мать непрошенных гостей.
И губами «Отче наш» шептала,
О спасенье девочки своей.

Солью растерев лицо и руки,
Шалью рваною, укутав косы,
Сжала дочка губы и от муки,
Лишь катились слезы, словно росы.
                4.
Сбив с петель нехитрые ворота,
Выстрелом прервав собачий лай,
В дом вошли, выкрикивая что – то,
Несколько солдат и полицай.

«Ты есть матка?» Автомат приставил…
- Паф! Бояться? «Яйка»… «сало»… «мёд»…
Ближе к свету подойти заставил
Захолонула  Душа её как лёд.

Подтолкнули женщину прикладом
Мол, давай, быстрее шевелись.
Дочь, окинув похотливым взглядом,
Отшатнулись, но не убрались.

Стало ясно, «гости по наводке».
Только от беды бы уберечь…
- Хворая она, у ней чесотка.
Разрешите ей на печь залезть.

Словно птица, над гнездом кружилась.
И отвлечь, пытаясь, вороньё,
Все боялась мать чтоб не раскрылось,
Как завет, священное враньё.

Половину слов, не понимали,
Но чесотку всё же, немец знал…
Заразиться, до смерти боялись.
И про печь никто не возражал.

«Гости» сразу принялись за дело….
С бабою не трудно воевать.
Под прицелом; «Шнеллер, шнеллер, шнеллер»
Сундуки да погреб обирать.

Отыскали мёд, шелка и сало,
Похвалили мать; «Хороший – мутер!»
И накрыв, всё алым одеялом,
Провезли «победно» через хутор.
                5.
Родина, Победою горда,
После ран тяжёлых выживала.
Из-  под  пепла подняв города,
Целину кроила и пахала.

Как же быстро годы пронеслись…
Той девчонке восемьдесят стало.
К Юбилею внуки принесли,
Памятное сердцу одеяло.

Расстелив подарок на кровать,
Влажными глазами всё глядела…
«Нет, теперь не буду умирать,
Я ведь так укрыться им хотела».

Долго- долго гладила атлас,
Вспоминая радости и беды…
И тот  алый цвет для её глаз!
Был салютом и венцом Победы!


Рецензии