Седая легенда

Седовласой слепой ночью
В молоке из туманной пурги
Шел бродяга в снежные клочья,
Спотыкаясь на обе ноги.
Из чахоточных недр сознанья
Ночь безжалостно слала ему
Из далекого прошлого письма,
Вызывая то всхлип, то слезу.
А луна безнадежно далека,
Разодетая в облачный шелк
Все смотрела, как этот калека
Одиноко сквозь поле брел.
И лишь лунная дева знала
Эту страшную тайну судьбы,
Ведь осталось поэту так мало,
Но никто не омоет стопы.
Шел он многие многие годы,
Зараженный далекой мечтой,
Проходил сквозь пустыни и воды,
Лишь увидеть глаза той одной.
Так давно, что никто и не вспомнит,
Теплой ночью весенней поры,
Хмель пустил свои винные корни,
Спал поэт наш и видел сны.
Он гулял по прекрасному саду,
Райских птиц там кормил с руки
Вдруг услышал он ангельский голос.
Словно пение горной реки.
Замер каменным истуканом,
Все забыл он и рай свой, и ад,
Млел он случаем, ненароком
Кинуть свой недостойный взгляд.
Душу продал он дьяволу тут же,
Чтоб отважиться глаз открыть,
И увидел он, и заплакал,
Не поверил. Не может быть!
Тонких рук силуэт угловатый
Заставляет сходить с ума,
Алых губ, бледных щек узоры
Не опишут поэта слова.
Ясный взгляд, самый нежный и милый,
Чистый, словно небесная гладь,
Этих глаз красота всего мира
Не способна переиграть.
Но безжалостно раннее утро,
Сон забрала с собой луна,
Она нежно взглянула на землю
И в чертоги свои уплыла.
А поэт заливался горем,
Бился в нем, как корабль об скалу,
Словно рыба в высохшей луже,
Оглушенный лежал на полу.
Сатана ли взял выкуп за душу,
Или ночь зло шутила с ним,
Мир поэта отныне разрушен,
Он не спал много вёсен и зим.
И с тех пор существует легенда
О поэте, что счастье искал,
Он прошел сквозь пургу и грозы
А потом зимнем поле упал.
И луна пожалела поэта,
Унесла его в райский сад,
Там он в вечных лучах света
Встретил свой долгожданный взгляд.


Рецензии