Гулаг
Где все не откуда, где каждый бродяга,
Где каждое утро была перекличка,
Где все без имён и у каждого кличка.
Где знак номерной был важнее, чем имя,
Где мрачные стены и холод за ними,
Где стол и кровать, и стул номерной...
И нет здесь души родной не одной.
Здесь вся география перекликалась.
Горем народным она отзывалась.
Здесь русские были и осетины,
Болгары, казахи, румыны, мордвины,
Туркмены, евреи, литовцы, чеченцы,
Поляки, татары, украинцы, немцы.
ГУЛАГ колесом прокатил по народам,
Заставив забыть откуда те родом.
Там память стирали калённым железом,
Там дыры в штанинах зияли протезом,
Детей отнимали прикладом винтовки,
И жизни лишали велением тройки.
Там дети своих матерей не дождАлись.
Они от отцов и дедов отрекались.
Неведомо скольких режим тот сгубил,
Дома родного любимых лишил...
Но время пришло, и открылись засовы,
И пали ГУЛАГа стальные оковы,
И Сталина имя у всех на устах
Навечно, навечно, низвергнуто в прах.
Свидетельство о публикации №115021104728