Обновление жизни

 

Жизнь обновляется с осени, нет здесь загадки,
Мысли предчувствуют скорую смену времен,
Роются в памяти, и поначалу украдкой
Робкий гербарий прошедшего в них помещен.

Силы растрачены вечной погоней за блеском,
Жаром томления выжжены души, и вот
Блеск партитуры сменяется вздохами леса,
Воды светлеют, и поздний прохладен восход.

Радость прошедшая тянется следом воздушным
И убирается в дальних углов закрома,
Кто накопил - тот богат, остальные тщедушно
Каждый по-своему образно сходят с ума.

Только зима предназначена нам для храненья
И сбережения тающих звуков и дней,
Долгие сумерки царствуют без пробужденья,
Отодвигаясь от фальши дорожных огней.

Послана солнцем, весна проверяет сохранность
Зимних складов, где навалено вдоволь добра,
Что-то бракует, а что-то приемлет, как данность,
Даже с учетом протухшего вдрызг барахла.

Вот и любуйся на жалкие эти остатки,
Вот и кляни себя вдоль, а равно – поперек,
Все, что испорчено, выбросишь ты без оглядки,
Чтобы весна отступила за чистый порог.

Снова возникнут желания, мысли и чувства,
Снова в погоню на яркий и теплый рассвет,
Там обжигает, томит и главенствует буйство
Сил сохраненных и новый слагает букет.

      Из тетради "Звуки жизни"


Рецензии
Очень живые стихи! И природа и человек в них - показаны ярко, эмоционально, в упорстве своём быть:). И зима хочет быть, и в весне этого желанья не меньше, и в человеке - желание вместить в себе поток впечатлений.
*Воды светлеют, и поздний прохладен восход.

Радость прошедшая тянется следом воздушным*
*Вот и любуйся на жалкие эти остатки,
Вот и кляни себя вдоль, а равно – поперек* - вот какая страстность в восприятии себя в этом мире!
*Кто накопил - тот богат, остальные тщедушно
Каждый по-своему образно сходят с ума.* - мне интересно было читать.

Ирина Безрукова 2   20.02.2015 13:19     Заявить о нарушении
Вот и вы нашли у меня это "быть". Значит это точно человекам присуще.

Андреич 2   20.02.2015 15:42   Заявить о нарушении