Оценка стиха

Оценку никогда я не даю стихам -
Их различаю я по стилю, вдохновенью.
Мне ближе те стихи, где светится душа
И чувства, мысли возвышаются над  тенью.
        Зачем считать хорей,  пионы,  ямб,
        Следить, чтоб были верны окончанья?
        Приводит это к гладкости стиха,
        Как лесть, что усыпляет слух и бденья.

        Но, если обратимся внутрь себя,
        К творенью путь,  прокладывая, смело,
        То обратим в гармонию любя
        Все наши мысли, и слова, и дело.
Вот это-то и есть пик торжества!
Придут поэзия и музыка в движенье.
Тогда и сбудется высокая мечта –
Единство сущности познается в  мгновенье.
         Я не хочу, чтоб чувства брали верх
         Иль мысли возносились бы над ними.
         Важны  мне содержание и смысл,
         Которые  возносятся к вершине.

         Важны те отклики простой души,
         Где чувства, словно Океан глубокий,
         Иль ты увидел, где-то там, вдали
         На дивном поле дом стоит высокий.
Пусть это будет не мечтой, а былью дней,
Что в жизни пройдены и ею пережиты.
Пусть это будет  наяву или во сне,
Тогда все главы книги вашей будут сшиты.


Рецензии