Баллада о собаке

Он был охотником от Бога,
В лесу часы не замечал.
И звуков из охотничного рога,
Милее и приятней не встречал.
   Следы все знал и все повадки,
   Как будто в ихней шкуре был.
   И как бы не играли в прятки,
   Все их старания в распыл.
Погоня за добычей увлекала,
В крови кипел адреналин.
Победа душу обжигала,
До самых чувственных глубин.
   Был другом старый уже пёс,
   Скорей всего что даже братом.
   И службу он исправно нёс,
   Хоть был уж на году девятом.
Однажды слёг совсем от хвори,
Лечил,но не помог ветеринар.
И жалобно скулил от боли,
Последний час его настал.
   Наутро он уж не дышал,
   Закостенел лежа клубком.
   Простилась с ним его душа,
   Растаяв в сумраке ночном.
Копал угрюмо друг могилу,
Слеза скупая по щеке текла.
Похоронил он через силу,
Ведь дружба это умерла.
   Пошёл охотник за щенком,
   Он лайку долго выбирал.
   Но замахал один хвостом,
   И он его домой забрал.
Щенок совсем ещё кутёнок,
С ладони он его кормил.
И был как маленький ребёнок,
По маме-суке всё скулил.
   Но дни летели,он подрос,
   Играя громко тявкал.
   В ладони тыкал мокрый нос,
   И скоро начал гавкать.
В нём кровь охотничья играла,
И начал чуять он зверей.
И голос стал как из металла,
И поумнел,и стал хитрей.
   Хозяин только за ружьё,
   От радости он скачет.
   Вот ведь какое уж зверьё,
   Хороших видно качеств.
Их дружба верною была,
И не могли уж друг без друга.
Охота крепко их свела,
Она была им как подруга.
   Но ложка дёгтя в мёд попала,
   Перевернулась вся их жизнь.
   И испытанье дружба ожидала,
   Хоть не могли ведь это заслужить.
Однажды были на охоте,
Она с утра не удалась.
Не поднялись утки на болоте,
И вся охота сорвалась.
   Присел охотник, задремал,
   Собака рядом прилегла.
   Недолго прикорнув поспал,
   Но наступила уже мгла.
Домой брели лесной дорогой,
И тут заметил-нет собаки.
Прошёл он километров много,
Кричал,свистел он ей во мраке.
   Подумал заблудилась и придёт,
   Ведь так бывало и не раз.
   И дом она всегда найдёт,
   Да,вот такой идёт рассказ.
Но нет,наутро не пришла,
Искал, бродил и звал.
И вот весна уже прошла,
А в мыслях он её всё ждал.
   Наступила осень золотая,
   На уток охота началась.
   И потянулась охотников стая,
   Насладиться охотою всласть.
На старое болото он пришёл,
И тут собаку он свою увидел.
Увиденным был этим оглушён,
Ждала его,себя возненавидел.
   Забыл ведь кепку на сучке,
   Да и не встренулся даже.
   Была собака как бы на крючке,
   Всё охраняла и была на страже.
Травы вокруг не видно не былинки,
И как жила и чем питалась?
И видит-у неё в глазах слезинки,
Лишь шкура на костях осталась.
   Позвал к себе её он нежно,
   Посмотрела грустно и ушла.
   Да было это неизбежно,
   Ему всю душу отдала!!!
Такой трагический финал,
Никого нет преданней собаки.
И это каждый вот познал,
И это быль была,не враки.


Рецензии