Позади или впереди?

Закатное советское кино,
Златая осень гибнущей культуры-
Божественное терпкое вино,
Что утоляло жажду в людях хмурых.

Мудреет перед смертью человек:
Уже нет сил,но уже все понятно...
Советское кино заканчивало век
В ясном уме,пусть в старости и пятнах.

Оно не суетно готовилось уйти,
Твердой рукой оставив завещанье
Тем,кто на смену должен был прийти
И завершить эпоху Лжи и Умолчанья.

Советское кино последних лет
Нам оставляло глубину и честность,
Катарсиса,надежд и веры свет
И звало путы рвать узилищ тесных

"Небес обетованных" паровоз
Нас уносил из казематов ада
Туда,где правда есть и есть Христос
(Лишь это нам,по сути-то,и надо).

"Собачье сердце" и "Собачий пир",
"Автобус",колесящий по убогим весям-
Мы прозревали.Рушился кумир
Под лицемерия и кривды тяжким весом.

Мы понимали,что "Так жить нельзя!",
Как воздух,мы глотали "Розу" с "Ассой",
Голосовали "против",а не "за"
И выдирались из толпы и массы.

И то,что сделало кино тогда,
Те режиссеры,те великие артисты,
Определяло путь наш на года-
Путь,оказавшийся кровавым и тернистым...

За то в ответе-новые "вожди",
Кино иное,"новое" искусство.
Но- до сих пор!-"иного" впереди
Позднесоветского кино и мысль,и чувство.


10.01.2015


Рецензии