Ненужная война

- Скажи, кто покоится там,
В цветами поросшей могиле,
Открытой  дождям и ветрам?
О ком, скажи, люди забыли?

- Могил таких множество здесь –
Их прячут душистые травы,
В полях и лесах они есть,
Под сенью тенистой дубравы…

Промчалась однажды война,
Коверкая жизни и души,
Сметая сады и дома
Огнем беспорядочным пушек.

Тут были – поверь! – города,
И дети задорно смеялись.
Теперь же не сыщешь следа –
Те дни безвозвратно умчались.

Теперь тут ковыль и цветы,
Фундамент и щебня осколки,
Дома превратились в пустырь
И в щепы изрублены ёлки…

- Но кто… Как случилось, ответь?!
Кому помешал мирный город?
- Найти не пытайся ответ,
Тут только туманы и холод…

Никто не предвидел беды,
Но начали рваться снаряды.
Смотри – это боя следы,
Войне неизвестны преграды!

- Но город, наверное, был
Виновен в каком-то свершеньи?
- Виновен, конечно! Он жил!
Сочли это за прегрешенье…

В курганах тебе не найти
Орудий и ржавых доспехов.
С ребенком там мать у груди
И эхо звенящего смеха.

Там где-то уставший старик
Как-будто прилег утомленно,
И женский оборванный крик,
Рожденный из горького стона.

- Но кто же тогда победил?
За что же тогда воевали??
- Победа – лишь тень меж могил
Всех тех, кто в неведеньи пали.

Сквозь толщу пронесшихся лет
Скажу – победивших не стало
В тот первый ужасный момент,
Когда пламя войн запылало!

Спроси у оставшихся тут –
Они ли хотели «победы»?
Не знали они, что умрут,
Что в край придут горе и беды…

Но цену платили сполна.
Она становилась все выше…
Победной не стала война
Для тех, кто теперь смотрит свыше!

Война не спросила у них:
«Готовы участвовать в бое?»
Теперь же и ветер затих
Надгробьем в полуденном зное.

В войне не бывает побед –
Бывают погибшие даром,
И свечи в церквях дарят свет,
И сны застывают кошмаром…

*Фотография с просторов всемирной паутины


Рецензии
Спасибо! Очень актуально, берет за душу... В войне не бывает побед - это уж точно!

Ева Талая   11.02.2015 19:29     Заявить о нарушении