Невольник чести? Не смеши!

                «Очередной бросок на даты
                и скучных слов энцефалит...
                ... и жаль, что Лермонтова нет...»
      Людмила Николаевская http://www.stihi.ru/rec.html?2015/02/08/12033

                «Погиб поэт! — невольник чести —
                пал, оклеветанный молвой…»
                М.Лермонтов http://www.all-poetry.ru/stih386.html



Почти рифмованный экспромт,
в котором много слов обидных,
но нет идей  – наоборот,
банальность мыслей очевидна.

Невольник чести? Не смеши!
Навряд ли честь ему знакома.
Стихи летели из души,
была вот только совесть в коме.

Кому он мстил? за что он мстил?
За то, что сам творил с друзьями
да и с врагами? что кутил?
что издевался над мужьями?

Что жён невинных соблазнял,
но сам не смог простить измены?
Такой мужчина – идеал
в твоих глазах? Что ж – современно!

Ты, видно, Лермонтова стих
давным-давно перезабыла
из-за намерений благих,
а может, просто для посыла...

В стихе нет правды ни на грош,
есть только куча комплиментов...
Да, как поэт он был хорош,
как человек не стоил цента...

08.02.2015


Рецензии
Гении не бывают ангелами. Видимо закон равновесия и здесь правит бал: если чего-то в человеке в огромном избытке, то чего-то в нем в явном недостатке.

Наталья Чаплыгина   18.03.2015 07:45     Заявить о нарушении
Да, Наталья, и это легко проследить по биографиям гениальных поэтов и писателей - среди них редко попадаются порядочные люди, но это не умаляет их достоинств как поэтов и писателей. С теплом, Виктор

В.Евсеев   18.03.2015 08:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.