Война - страдания, смерть, могилы...
Железо пламенем горит.
Не видно неба, всё в чёрной копоти;
И грохот, грохот бесконечный в воздухе стоит.
Смешалось всё: земля, железо и тела,
Повсюду кровь, огонь, снаряды, пули.
И вот опять снаряд рванул у блиндажа
И брёвна, бруствер и тела как будто ветром сдули.
Опять здесь стоны, крики, ругань;
Опять здесь человеческое мясо, кровь, земля.
И взрывы, грохот, клубы дыма чёрного, как уголь,
За ним не видно даже и огня.
Здесь месиво на поле боя
Из танков, пушек и людей;
Из рук и ног, обрубков тела;
Здесь надо столько сил, чтоб не сойти с ума.
Земля горит и небо стонет,
Как можно выдержать войну?
Здесь ад, здесь пекло, здесь дьявол правит,
Хотя не выдержать такое и ему.
О боже, как может это статься,
Что б люд на люд так мог идти,
Что руки, ноги в воронках могут оставаться,
А тех, кто потерял их, уж точно не найти.
Такое забывать нельзя
И кто теперь заменит их?
Здесь насмерть стояли наши деды, сыновья,
И каждый бился сразу за троих.
А если мы забудем это,
То нет прощенья никому.
Война – страданья, смерть, могилы на чужбине где-то,
И вдовы, сироты, калеки, из сердца уронившие слезу.
Свидетельство о публикации №115021111514
Тяжело воспроизводить образы, и душа болит,
но об этом писать нужно.
Спасибо Вам.
С теплом и уважением,
Спика
Спика Рейн 28.02.2015 23:35 Заявить о нарушении