Коли сивый Василёк.. 15ч. 1445г

....................
...И пошла тут суматоха:
Дымовуха. "Ах-ха! Ох-ха!

Их-хи-хих-х! Фьють-фюить!
Эй, лягай! Етить! Летить!"

Вася замер за прицелом.
Страшноват он - выстрел первый.

Не упасть бы в грязь лицом
Перед Войском и Отцом!

Вспомнил Прадеда Мишату.
"Чтобы Храм с могилкой взяты?!"

Сам не понял, как пальнул.
Чуть в дыму не утонул.

...Перелёт. Со злости, видно.
Чуть не плачет: так обидно!

Целил ведь в большую пушку,
А летит ядро к лягушкам.

"Уж простите, лягушата,
Перед вами виноват я.

Вот как кончится осада,
Вам сыграю серенаду!"

Овладел мальцом азарт.
Не смотря на вой бомбард,

Вновь лепёшечки* таскает,
Да шрапнелью заряжает.

Тут на приступ враг пошёл.
Залп случился хорошо...

Средь воронок ворон скачет.
И своих он "любит", значит.

...Первый день осады пройден.
А не взял ведь града орден!
...........


Лепёшечки* - порох в то время заряжался в пушку в виде лепёшек.

ПРодолжение тут:
http://www.stihi.ru/2015/02/12/10464


Рецензии
Ах чудеса Сотворяешь брат!
Обязательно сыновьям прочту, с твоего разрешения...
С добром Д.

Григорьев Дмитрий Геннадиевич   11.02.2015 22:56     Заявить о нарушении
"Рады, Рады,
Ра дыша.."
- мантРа такая еси.

Благодарю Сердечно!

Александр Алексеев 3   12.02.2015 22:10   Заявить о нарушении