Мы не забыли

Мы не узнаем никогда, что было там,
И слава богу.
Мы не узнаем запах той земли,
Пропахшей кровью, смертью, потом.
Нам не понять, что значит потерять себя,
Пред выбором меж двух огней,
Жизнь или смерть, день ото дня,
 Набравшись воли, быть сильней.
Какая мука, видеть лица своих близких,
Но лишь во сне, во сне стараться их обнять.
Проснувшись, начеркать в очередной записке,
О том, как хочется, семью к груди прижать.

Нам не понять, что значит плакать без слёз,
Когда слёз то уже и нет, когда без сознанья,
В плену, кто ты? Ещё человек?
Что такое терпеть ад земной, когда жив,
И стоишь на ногах,
Когда тело болит, но душой,
Ты забываешь про страх.

Пока мы молоды, нам не понять,
Ту тягость всех рассказов бренных.
Не говоря и вовсе промолчать,
Лишь осознав, суть жизней тленных.
Нам остаётся лишь хранить в себе,
И проносить сквозь время расстояний
Подаренных тебе и мне,
Частицу дедовских воспоминаний.

Да будет так, сказал господь,
Изгнав людей с небес на землю,
Вот и война, вот жизни плоть,
Обнажена, а демоны не дремлют.
Грехам людским прощенья нет,
Но издавна гласит закон небесный,
Лишь тот, кто в темноте отыщет свет,
Воспрянет ангелом на небе бестелесным.
Я помолюсь, чтоб ими стали вы,
А кто ещё? Кому ещё дарована та благодать?
Вы столько отдали для нас и для страны,
Никто не сможет столько же отдать.
Мне не узнать никогда, что было там наяву,
Но я благодарна за то, что сейчас здесь я стою.


Рецензии