Альпинист

Художнику Янову В.

Средь мрачной мглы небес свинцово-синей,
Средь древних гор Саянского кольца,
Как перст, лежит изломанною линией
Мой путь наверх, к созвездию Тельца.

Налётом горьким, пыльным, как просёлок,
Песком скрипя в прокуренных зубах,
Где у ручья палатки моей полог
И ледорубы в старых рюкзаках.

Где мир застыл у сказочной вершины,
Седой ледник загадочно блестит,
Где нет дороги импортной машине —
Кругом тайга! И ветер зло свистит!

Последний раз проверю снаряженье.
Маршрут пролёг меж скалами, в горах.
Отсюда — путь победный восхожденья,
И тут, внизу, оставлен будет страх!

Ну что ж, пора. Присяду на дорогу.
И помолчу — о чём-нибудь своём.
Там, наверху, я ближе буду к Богу!
Лишь Он да я — короче, мы вдвоём!

С трудом дыша в разреженной пустыне,
На мир с восторгом глядя с высоты,
Я породнюсь с вершинами отныне!
Моя родня — все снежные хребты!


Рецензии