Четверть

                ЧЕТВЕРТЬ

Я уехал из дома
За спиной восьмилетка
И кричал мне знакомый
Пропадешь малолетка.

Только я отвернулся
Ветру грудь подставляя
Ну, а он поперхнулся
Кулаком вслед махая.

И сидел я в вагоне
Чемодан обнимая
А народ на перроне
Пил портвейн провожая.

И лился он рекою
Три семерки с аргдамом
Пирожок со свеклою
И напутствие мамы.

Что ж сынок , будь что будет
Ты учись хорошо
Пусть господь нас не судит
Что ты молод ещё!

Городок возле Волги
Общежитие - Дом
Четыре года запомнил
Как учился я в нём.

Маргарин вместо масла
Чёрный хлеб, да вода
И считал я за счастье
Съесть халвы иногда.

Я с друзьями в столовку
Что у сквера ходил
Попадал и в ментовку
Из горла водку пил.

Пролетел как в тумане
Тот студенческий срок
Но в нагрудном кармане
Нёс диплом паренёк.



С добродушной улыбкой
Я тому, кто кричал
Землячок ты ошибся
Видишь, я возмужал!

Председатель колхоза
Мне портфелю вручил
Я под ноготь занозу
В первый день засадил.

Сдал портфель и лопату
На диване лежал
И вестей из военкомата
С нетерпением ждал.

По казённой бумаге
Мать платочек к глазам
И призвали салагу
Оплатить по счетам.

Я поехал из дома
Чтоб России служить
Но сказал мне знакомый
Там нельзя водку пить!
 
Я к нему повернулся
Крепко руку пожал
Он в ответ улыбнулся
Ну, а я промолчал.

Я стоял у вагона
В группе бритых ребят
А гармошка с перрона
Провожала солдат.

Было просто и ясно
Отслужить мне тот срок
Понял, что не напрасно
Руку жал землячок.

Мне в подарок комбат
Лычки молча вручил
И на дембель солдат
Старшиной уходил!

И в красивой парадке
Я в вагоне стоял
Я мечтал о гражданке
Полной грудью дышал.

Снял фуражку у входа
Воздух в грудь, чтобы стать
Не был дома два года
Дверь открыл:- Здравствуй мать!

Я пришёл, я вернулся
Чтобы снова уйти
Мне б попить:- Поперхнулся…
Слышишь мама,- Прости!




                Август 2014 г.


Рецензии