Добровольцы первой мировой
Прощай, ты уезжаешь в никуда,
Война и мир, увы, несовместимы.
Ты скажешь, я с тобою навсегда,
Но там война, и нет меня, любимый!
А где война, там поселился страх,
Там говорят на разных языках;
И почта потерялась на года,
Но ты пиши, я буду ждать всегда
Твой эшелон уходит от перрона,
Но мое сердце не уходит из вагона;
И я хочу с тобою, мой красивый,
За веру, царя, за Россию!
Игорь Маклашин
ПОСЛЕДНЯЯ ЗАЖИГАЛКА*
Говорил мне отец, как командовал он,
Вел на запад в атаки стальной батальон.
И была поговорка, как приказ, как набат
И под грохот команды машины летят:
Вперед на Запад, пусть небу жарко,
И пули звенят по горячей броне,
Получим последнюю зажигалку,
И точку поставим на этой войне.
Командир боевой девятнадцати лет,
Но бойцы говорили "Батяня" вослед,
Борода , как лопата, неокрепший басок,
Да еще поговорка, как последний бросок:
Вперед на Запад, пусть небу жарко,
И пули звенят по горячей броне,
Получим последнюю зажигалку
И точку поставим на этой войне.
Но куда вы, ребята, опять на броне?
Я же точку поставил на последней войне,
И зарыл-закопал поговорку свою,
Я – комбат, уцелевший в последнем бою.
Вперед, на Запад, пусть небу жарко
Вперед, на Запад, но кажется мне
Опять последняя зажигалка
В упор ударила по броне.
* «зажигалка»-бронебойный снаряд
Свидетельство о публикации №115021009404