Друзья Азбуки

Вдохновлено романом "Отверженные" В. Гюго.

Орел взмывает в небо, судьбы с собой унося.
Над Парижем невинное небо лежит, облака в обход занося.
Развевалось красное знамя,баррикады стремились вверх!
И хлестала в бокалах храбрость, разливаясь вином, как грех.

Шум и гам, глаза блестят,  и ждут юнцы свой знак
А вот и он: ранним утром умер генерал Ламарк.
Пришел черёд! Нам смерть в бою - награда!
Нужны нам добровольцы. Стрелок сидит в засаде!

Лишь день до революции, думали они.
Получит страна свободу, как салюта огни.
И сердце бьётся в ритм с боем барабанов,
Начнётся новая пора, ведь "завтра" уже рядом.

Мушкеты, порох, пули их ждали в злополучный час.
- "Сила двадцати армий хранится в одних лишь Нас."
- "Все парижане спят, одни лишь Вы глупите!"
- "Спасать страну - наш подвиг. Мы за нее в ответе"


И выстрел. Ореол почета светится извне:
бездыханное тело мальчика,оставшегося во сне.
Он - символ. Вот-вот урон уж будет нанесён,
Пушки и пистолеты слились с огнём в унисон.

Мгновение...  И Смерть - владелица их душ,
восстание которых погребено,всё в глушь
их Родины,неважно было им,войдёт ли то в историю.
Прах революции слился в призраков агонию.

Остался лишь один из "Азбуки Друзей",
Побит одним лишь днём, длиною в жизнь.
Сидели здесь Они, планируя новый день,
и призраки их здесь! Убила их людей душевная слизь.


Рецензии